党组织工作
党组织工作
当前位置: 首页 / 党组织工作 / 正文

组织建设,“严”字当头

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015年03月03日 00:00 浏览次数:

组织建设,“严”字当头

2月27日,《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》由中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过。这标志着规范领导配偶子女经商试点工作已经启动,这项工作也将在试点基础上扩大试点、逐步全面推开。全面从严治党再次迈出重要一步。

  党的十八大以来,特别是2014年以来,各级组织部门着眼落实从严治党要求,在从严管理监督干部、集中整顿软弱涣散基层党组织、从严加强党员队伍建设等方面打出了一套又一套“组合拳”,让“严”字成为组织建设最鲜明的底色。

  从严治党,重在从严治吏。一年多来,各级组织部门频频出手,下大力气查处干部选用各环节中存在的突出问题。仅在选人用人不正之风整治中,278起省区市和中央单位拉票贿选、突击提拔调整干部、“带病提拔”等违规用人问题被直接查处;5名拟提拔中管干部、数十名厅处级考察对象,因发现问题被取消提拔资格……此外,通过有力的监督管理,过去存在的“吃空饷”“干部走读”“裸官”等突出问题,也取得了显著的治理成效。

  一年多来,各地把党的基层组织的整顿和帮扶相结合,切实解决基层基础薄弱问题。在教育实践活动中,经过整顿和帮扶,94%的村和95%的社区得到转化提升。结合推进教育实践活动整改落实,中组部还部署开展了市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作,推动形成“抓书记、书记抓”的党建工作格局。

   《 人民日报 》( 2015年03月03日 12 版)