学习专栏
学习专栏
当前位置: 首页 / 学习专栏 / 正文

山东政法学院深入开展创先争优争做山政科学发展先锋活动实施意见

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2011年05月18日 00:00 浏览次数:

关于在山东政法学院党的基层组织和党员中

深入开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动的实施意见

  根据中央、省委的部署和省委高校工委《关于在山东高校党的基层组织和党员中深入开展创先争优、争做科教兴鲁先锋活动的实施意见》(鲁高工委[2010]12号),结合学校实际,现就在我校党的基层组织和党员中深入开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动,制定如下实施意见。

  一、充分认识开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动的重要意义

  党的十七大提出,要在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。党的十七届三中、四中全会对在党的基层组织和党员中开展创先争优活动提出了明确要求。多年来,特别是开展学习实践科学发展观活动以来,我校各级党组织和广大党员,围绕学校科学发展大局,立足工作实际,积极探索创新,开展了多种形式的主题实践活动,进一步增强了我校基层党组织的战斗力、凝聚力、创造力,有效发挥了党员队伍的先锋模范作用。开展创先争优活动,是认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神的重大举措,是巩固和拓展学习实践活动成果的现实需要,是增强基层党组织创造力凝聚力战斗力、保持和发展党员队伍先进性的必然要求。在我校党的基层组织和广大党员中开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动,对于抓好我校学习实践活动整改落实后续工作、健全完善长效机制、推动学习实践科学发展观向深度和广度发展;对于激励基层党组织和广大党员增强先锋意识、把握先锋内涵、实践先锋要求、树立先锋形象,为民造福、为师生谋利、为党增光,巩固党的执政基础,扩大党的群众基础;对于保持学校稳定,促进校园和谐;对于贯彻学校发展战略,推进学校又好又快发展,进而为山东的经济文化强省建设做出应有贡献,都具有十分重要的意义。

  学校各级党组织和广大共产党员,要充分认识开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动的重要意义,积极投身到活动中来。要把开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动,作为党的建设的一项重要的经常性工作,高度重视、周密安排,精心组织、抓好落实,确保取得实实在在的成效。

  二、切实把握我校开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动的总体要求、主要内容和分类指导原则

  (一)总体要求

  我校开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,把握好“四个一”,即一个主题:强化科学发展理念、推进山政特色建设;一个价值取向:为党争光,为人民群众和师生员工造福,推动基层党组织和广大党员为党旗添彩,保持和发展党的先进性;一个载体:争做山政科学发展先锋;一个目标:推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织中建功立业。

  推动科学发展,就是要求各党总支、党支部,认真履行职责,切实贯彻落实党的教育方针以及本单位的科学发展规划、思路和举措,进一步解决影响和制约科学发展的突出问题;党员要以模范行动影响和带领师生员工努力完成各项工作任务。

  促进校园和谐,就是要求各党总支、党支部和党员,及时了解师生员工的思想动态,有针对性地做好引导工作;积极践行社会主义核心价值体系,推动形成良好的校园风气;主动排查矛盾纠纷,做好化解工作;在重大突发事件面前,立场坚定,旗帜鲜明,坚决捍卫国家和人民的利益。

  服务师生员工,就是要求各党总支、党支部和党员,充分尊重师生员工,紧紧依靠师生员工,认真倾听师生员工呼声,及时反映师生员工意愿,主动关心师生员工疾苦,帮助师生员工解决工作学习生活中遇到的实际困难;积极参加党员志愿服务活动,多为师生员工办实事办好事。同时,还要认真听取广大师生员工的意见,做到让师生员工满意。

  加强基层组织,就是要求各党总支、党支部,进一步优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动形式,积极推进学习型党组织建设,增强党员队伍的生机活力,建设高素质的基层党组织领导班子,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;通过基层党组织建设,带动其他各类基层组织的建设。

  各党总支、党支部要深刻理解创先争优活动对高等教育、对我校提出的要求,巩固和深化我校已完成和正在落实的科学发展观活动成果,牢牢把握发展是硬道理的战略思想,始终把坚持错位竞争、加强山政特色建设、促进学校内涵发展作为学校的发展战略。坚持以人为本这个核心,切实尊重师生员工的主体地位。通过开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动,把基层党组织和广大党员的积极性、创造性凝聚到学校发展上来,转化为贯彻党的教育方针、推进教育改革、搞好教书育人、加强教学管理服务三支队伍建设的具体实践,使党的建设始终跟着中心走、贴着中心做,把党的政治优势转化为科学发展优势,把党的建设成果转化为科学发展成果,为我校的科学发展、和谐发展、特色发展提供坚强的组织保证。

  (二)主要内容

  我校开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动的主要内容是创建先进基层党组织、争做优秀共产党员。

  先进基层党组织要努力做到“五个好”:一是领导班子好。深入学习实践科学发展观,积极主动贯彻落实党委的一系列工作部署,出色完成党的各项任务,组织落实本单位科学发展规划、思路和举措,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。坚持以改革的精神研究新情况、解决新问题,不断改进工作作风、工作方法和党组织的活动方式,规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。立足实际,认真贯彻落实学校科学发展、和谐发展、特色发展的战略和理念,各项工作成绩显著,围绕中心、服务大局事迹突出。五是师生反映好。密切联系群众,倾听师生呼声,关心师生疾苦,党群干群关系密切,党组织在师生中有较高威信,党员在师生中有良好形象。

  优秀共产党员要努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉做到真学真懂真信真用;认真学习本职业务和新知识新技能,提高综合素质;带头贯彻落实党委的一系列工作要求,模范地履行党章规定的党员义务,积极带头支持、关心学校的改革、发展和稳定工作。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务师生员工。牢记宗旨,心系师生,积极帮助师生解难题办实事。四是带头遵纪守法。严格遵守党纪国法,模范执行党组织的各项决议,自觉遵守学校和本单位的规章制度。五是带头弘扬正气。树立正确的荣辱观,具有良好的师德、教风和学风,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争,作风正派,人格高尚,为人诚实、坦荡,言行一致。

  “五个好”、“五带头”是按照党章要求,结合学校实际对先进基层党组织和优秀共产党员的基本要求,是基层党组织和党员争做山政科学发展先锋的评价标准。基层党组织达到了“五个好”,就是山政科学发展先锋党组织;党员做到“五带头”,就是山政科学发展先锋共产党员。

  (三)分类指导原则

  创先争优、争做山政科学发展先锋活动,要本着有利于党组织开展活动、有利于党员参加、有利于活动取得实效的原则,区别不同单位基层党组织的职责任务,区分不同群体党员的岗位特点,设计不同的活动载体,实施分类指导,增强活动的针对性和实效性。可通过创建“党员教学科研示范岗”、“党员管理服务示范岗”;争做“党员教书育人楷模”、“优秀共产党员•师德标兵”、“优秀共产党员•教学名师”、“优秀共产党员•学生标兵”、“优秀共产党员•志愿服务标兵”、“优秀共产党员•夕阳红标兵”;争创“教书育人党员先锋团队”、“科研攻关党员先锋团队”、“管理服务党员先锋团队”等活动载体,开展丰富多彩、扎实有效的创建活动。以此激励基层党组织和教职工党员在教书育人、管理育人、服务育人中发挥先锋模范作用,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人;引导学生党员在大学生中做楷模、做标兵,刻苦学习,发奋成才,奉献社会;引导离退休老同志理想长存,思想常新,始终保持乐观心态,关心学校发展,为学校发展积极建言献策,发挥余热。

  各党总支、党支部要结合实际情况和党员岗位特点,紧紧围绕学校的中心任务和重点工作,紧紧围绕推进学校教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人、办人民满意的高等教育等,精心设计特色鲜明、务实管用的具体争创主题和活动载体,引导基层党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,形成科学发展主题突出、整个活动丰富多彩、每个单位都见实效的局面。活动载体要保持稳定性连续性,不宜经常变换;内容要与时俱进、不断创新,防止空泛化。各项活动要有计划、有措施、有经验、有实效、有典型。从现在开始到2011年“七一”前,要着力开展先进党支部创建活动和在党员中开展“在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党”主题教育活动。要以党组织和党员的创先争优活动,带动工会、共青团、妇女等群众组织开展创建先进集体、争当先进个人活动,营造良好氛围。

  三、有计划、有步骤地推进我校创先争优、争做山政科学发展先锋活动

  按照省委的统一部署和高校工委的要求,开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动分两个阶段进行。第一阶段,从今年5月份开始,着重围绕迎接建党90周年开展活动,兴起创先争优的热潮。2011年“七一”前,学校将对创先争优活动中涌现出来的山政科学发展先锋党组织、先锋共产党员,以及开展活动成绩显著的党总支、党支部进行表彰,并按照省委高校工委的要求推荐参加全省高校的表彰活动。第二阶段,从2011年7月开始,着重围绕迎接党的十八大开展活动,引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌、更加出色的工作业绩,向党的十八大献礼。2012年“七一”前后,学校党委将对党总支、党支部开展创先争优活动进行专项表彰。各党总支、党支部要按照这个总体安排,有计划、有步骤地推动活动开展。

  (一)动员部署。各党总支、党支部要在认真学习学校实施意见、深入调研、吃透精神、做好准备的基础上,进行动员部署。

  (二)公开承诺。各党总支、党支部要结合本单位实际制定切实可行的实施方案,确定具体的争创主题和活动载体,党员要提出参加活动的具体打算,并采取适当方式向党员群众公布,进行承诺、接受监督。公开承诺要与抓好学习实践活动整改落实后续工作相衔接。

  (三)领导点评。上级党组织负责人适时对基层党组织和党员开展创先争优、争做科教兴鲁先锋活动情况进行点评,实事求是地肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力方向,加强党员领导干部与基层党组织和党员的联系互动。

  (四)群众评议。上级党组织对基层党组织、基层党组织对党员创先争优情况,适时组织党员群众评议,评议结果要公开。

  (五)评选表彰。在考核的基础上,适时评选表彰活动中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员。

  四、加强对开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动的组织领导

  (一)落实领导责任。我校创先争优活动在党委统一领导下进行。党委成立“创先争优、争做山政科学发展先锋活动”领导小组,党委书记张士昌同志任组长,党委副书记、院长李玉福同志和党委副书记刘继恩、李光宝同志任副组长,党委委员为领导小组成员。领导小组下设活动办公室,李光宝同志兼任办公室主任,张振智、孙素丽任办公室副主任,办公室成员有孙连君、蔡国庆、邱奉兴、李国富、李培哲,活动办公室设在组织部。党总支书记是直接责任人,党支部书记是具体责任人,要一级抓一级,层层抓落实,形成“抓书记、书记抓”的良好工作机制。学校党委成员、学校领导小组成员,各党总支成员及其领导小组成员都要建立创先争优活动联系点,确保活动有计划有步骤地向前推进。

  (二)加强宣传引导。充分发挥校报、广播、校园网、宣传栏、信息简报等宣传媒体的作用,突出宣传中央、省委关于开展创先争优活动的指示精神,突出宣传学校党委的部署要求,突出宣传基层党组织和党员创先争优活动中创造的好做法、好经验,突出宣传基层党组织和党员在创先争优活动中涌现出来的先进典型,以典型选树推动活动的扎实开展。

  (三)鼓励探索创新。尊重基层党组织和党员的首创精神,把落实规定动作与做好自选动作有机结合,各党总支、党支部要根据各自实际,在争创主题、活动载体和方式方法等方面大胆探索创新,丰富活动内容,创新活动方式,增强活动的吸引力和感染力。

  (四)加强督促检查。按照省委、高校工委的部署要求,学校党委将加强对各党总支、党支部开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动的检查指导,通过专题调研、召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。各党总支、党支部也要根据本单位实际,加强对本单位创先争优活动的督促检查,推动活动顺利开展。

  各党总支、党支部制定的实施方案和领导机构组建情况5月15日前报党委深入开展创先争优、争做山政科学发展先锋活动领导小组办公室备案。创先争优活动的有关情况要及时向党委创先争优活动领导小组报告。