工作动态
工作动态
当前位置: 首页 / 工作动态 / 正文

学校召开2018年度党建工作暨党风廉政建设工作会议

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018年05月31日 00:00 浏览次数:

5月10日下午,山东政法学院召开2018年度党建工作暨党风廉政建设工作会议,党委书记李玉福与各党总支、直属党支部书记签订基层党建和党风廉政建设工作责任书,并作主题报告。

李玉福指出,2017年,学校党委以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格落实管党治党、办学治校主体责任,深入推进全面从严治党,扎实推进学校内涵式发展,学校向“省内一流、特色鲜明的应用型大学”建设目标迈出坚实步伐。一是落实政治忠诚责任,全面加强政治建设。党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严守党的政治纪律和政治规矩,成功召开学校第二次党代会,坚持和完善党委领导下的校长负责制。二是落实思想政治工作责任,全面加强思想建设。形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、有关部门分工负责、各方广泛参与的思想政治工作大格局。以贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神为统领,系统推进学校思想政治工作。三是落实干部教育管理责任,全面加强组织建设。党委始终坚持党管干部原则,把建设过硬干部队伍作为推进事业发展的基本保障,以打造忠诚、干净、担当干部队伍为目标,一手抓教育管理,一手抓监督考核,不断激发干部队伍生机活力,调动干部干事创业积极性。四是落实党风廉政建设责任,全面加强作风建设和纪律建设。党委认真贯彻落实十八届六中全会和十九大精神,牢固树立“四个意识”,严格落实党风廉政建设主体责任,旗帜鲜明支持纪委履行监督责任。五是全面加强党建制度建设。2017年,先后修订《中共山东政法学院委员会理论学习中心组学习制度》,制定《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》等规章制度10余项。

李玉福指出,2018年学校党建工作和党风廉政建设工作的总体目标是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,坚持稳中求进工作总基调,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,提高政治站位,履行政治责任,强化政治担当,严肃认真落实好管党治党、办学治校主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,为省内一流、特色鲜明的应用型大学建设提供坚强保障。

李玉福强调,要从6个方面做好党的建设和党风廉政建设工作。一是大力推进党的政治建设,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强各级班子自身建设,进一步严格党的组织生活制度,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。统筹安排好党委中心组学习,持续深化对党员领导干部的教育培训,紧紧抓住青年学生这个重点,做好党的创新理论学习宣传研究工作。三是抓好意识形态工作和思想政治工作。牢牢把握意识形态工作正确方向,积极推进“文明校园”创建活动,持续深入实施“凝心铸魂”工程。四是大力加强基层党组织建设。学校党委把2018年基层党建工作的目标确定为:不断提升基层党组织组织力,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。五是加强党风廉政建设,维护良好政治生态。今年以来,围绕学习贯彻中央纪委十九届二次全会和省纪委十一届三次全会精神,学校党委加大对党员领导干部的教育引导,持续保持了良好的政治生态环境。六是牢固树立总体安全观,切实维护校园安全稳定。切实强化政治稳定,深化平安校园长效机制建设,营造和谐稳定的校园环境。

会议由党委委员、副院长周伟主持。会上,党支部书记代表作了交流发言。学校领导班子成员、副处级以上干部、各党支部书记参加了会议。