本站公告
本站公告
当前位置: 首页 / 本站公告 / 正文

关于认真学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的实施意见

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014年05月20日 00:00 浏览次数:

关于认真学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的实施意见

新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),体现了中央对高等学校党的工作的新要求,是党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果,是高等学校党的工作必须遵循的基本规章。为认真学习贯彻《条例》精神,加强和改进新形势下我校党的建设,推动学校科学发展,实现建设特色鲜明的教学型大学的奋斗目标,根据省委高校工委《关于深入学习贯彻〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的通知》(鲁高工委通字〔2011〕76号)精神,现结合我校实际,提出以下实施意见。

一、充分认识《条例》意义,切实提高思想认识

高等学校是人才培养的摇篮,贯彻落实《条例》,对于坚持党对高校的领导,确保高校正确的办学方向,全面贯彻党的教育方针,培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有重大而深远的意义。《条例》的颁布实施,是高校党建工作发展史上的一个里程碑。学校各级党组织要充分认识学习贯彻《条例》的重要意义,把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要任务,按照中央、省委和省委高校工委的统一部署,以高度的责任心和使命感加强学校党建工作。要强化“书记抓”的责任和要求,学校各级党组织书记要亲自抓、分管领导具体抓《条例》的学习贯彻工作,形成党委重视、书记带头、党员领导干部人人有责,一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

二、紧密联系实际,认真开展学习宣传

学校党委将把《条例》纳入校院(系)两级理论学习中心组学习内容,组织专题学习研讨。制定明确可行的学习培训计划,采取集中授课、座谈研讨等形式,抓好基层党组织负责人、党务工作干部和广大党员的学习。要原原本本学习《条例》,并与1996年中央颁布的《条例》进行对照比较,加深对新《条例》的认识和理解。要深入学习中组部组织二局和教育部思政司组织编写的《〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉学习辅导读本》,努力使每位党员都能全面掌握《条例》的具体规定,深刻领会《条例》的精神内涵。要充分发挥校园网、校报、宣传栏等校内媒体的作用,宣传《条例》的重要意义和主要精神,宣传贯彻落实《条例》的有效举措和先进经验,营造良好的舆论氛围。

三、不断完善规章制度,扎实推进工作创新

要按照《条例》要求,修订完善并落实好《党委领导下的校长负责制实施细则》、《党委会议事规则》、《党委中心组学习制度》、院系党政联席会议制度、党员干部廉洁自律制度、党务公开制度等各项规定和措施,建立起与《条例》系统配套的制度规范和实施细则。学校各级党组织、各相关处室也要按照《条例》要求,进一步修订完善党员发展制度、党员管理制度、基层党组织建设制度、党员学习制度等规定。要切实把《条例》中的原则性规定转化为符合学校实际的实施意见,进一步明确各项规定的法规依据、具体内容、操作程序和工作制度。要及时将学校党建工作的新鲜经验和成功做法提炼升华为制度性规定,进一步丰富《条例》的内涵。

要结合正在开展的创先争优活动,积极推进高校党建工作改革创新。不断创新基层党组织活动方式方法,不断优化基层党组织设置,创新党员发展、教育、管理和服务模式。要积极探索灵活多样、务实管用的党组织活动载体。创新理论研究和实践探索,充分发挥学校优势,围绕《条例》提出的新任务新要求,开展专题课题研究和实际工作的探索实践,切实推进理论与实践的创新。

四、加强督促检查,抓好《条例》的贯彻落实

要以严格的监督检查,保证《条例》精神的贯彻执行。学校各级党员领导干部和有关部门要经常深入院(系)、班级,倾听意见建议,了解《条例》贯彻落实情况,认真查摆、解决存在的突出问题。要充分发挥民主生活会、重要情况通报和报告、年度考核考评、基层党建工作述职等制度的作用,加强对《条例》贯彻执行情况的日常检查。学校党委将根据工作需要,适时对对贯彻执行《条例》情况进行检查,掌握工作进展情况,查找分析存在的问题,研究提出解决问题的对策措施,推动全校基层党组织学习贯彻《条例》工作落到实处。

 

中共山东政法学院委员会

2011年12月23日